forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Офисы в крупных городах России расширяются

Офисы в Ростове наращивают объем ростаРуководителям многих компаний хочется иметь офис в центре Москвы. Такое расположение привлекательно по многим причинам: клиентам, как правило, удобнее ехать в центр, а не на другой конец города, сотрудникам, проживающим в разных районах, не обидно – все тратят примерно одинаковое время на дорогу, да и кафе, куда можно выскочить на бизнес-ланч, в центре на каждом шагу. Не стоит забывать и о вопросах престижа и реноме: наличие офиса в центре призвано свидетельствовать о стабильном финансовом положении компании, способной позволить себе столь дорогое удовольствие.

Однако цены на офисную недвижимость, и сегодня немаленькие, возможно, в скором времени взлетят еще выше после вступления в силу запрета на строительство офисных зданий в центре. Многие уже сейчас присматривают себе подходящие варианты для офиса за Третьим транспортным кольцом.

Некоторые компании нашли куда более радикальное решение этой проблемы – переезд не за ТТК, а вообще из Москвы – в регионы.

Директор отдела региональных проектов компании CBRE, например, подсчитал, что иногородний сотрудник вынужден отдавать более половины получаемой в Москве зарплаты, чтобы оплатить аренду жилья. Остающаяся у него на руках сумма вполне сопоставима с зарплатой, на которую без проблем можно прожить в его регионе, не уезжая далеко от семьи и друзей.

Получается, что московские работодатели не только тратят огромные деньги на аренду офиса, но и помогают поддерживать высокие цены на съемное жилье. Переезд в другие города выглядит в такой ситуации куда более привлекательно в экономическом плане, поскольку цены на недвижимость здесь гораздо ниже московских.

И если несколько лет назад офисы в регионах открывали преимущественно табачные компании, то сегодня в провинцию переместилось уже большинство крупных банков.

Одним из них является Сбербанк, по нашей оценке за последние несколько лет открывший call-центры во всех городах-миллионниках. Банк либо арендует большие площади, как в Новосибирске, либо строит собственные здания, как в Ростове-на-Дону, где под эти цели было возведено здание площадью 15 тыс. квадратных метров.

По той же схеме действуют и другие крупные компании – операторы сотовой связи, нефтяные компании. Эксперты Компании "РНД-Оценка" (Независимая оценка. Ростов-на-Дону) уверены, что данная тенденция в ближайшие 10 лет будет продолжаться, поскольку приход московских компаний в регионы выгоден всем: работодателям, сотрудникам, а также регионам, где крупные компании открывают свои представительства.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика