forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru
  • Новости компании
  • Ситуация на рынке коттеджных поселков Ростовской области вселяет оптимизм

Ситуация на рынке коттеджных поселков Ростовской области вселяет оптимизм

Комфорт в коттедже. Сегментация коттеджей в Ростовской области.

Коттеджные поселки представляются многим удобным местом для жизни благодаря удачному сочетанию городского комфорта и свободы и экологичности сельской жизни. Специалисты по оценке недвижимости проанализировали, как развивается этот сегмент рынка на юге России, В Ростовской области этот рынок коттеджного жилья развивается достаточно динамично. В течение II квартала 2012 года здесь было отмечено 23 проекта – как строящиеся, так и уже сданные поселки. По сравнению с соседними областями это очень неплохой результат, более чем в два раза превышающий показатели соседнего Краснодарского края.

Большинство из представленных на рынке коттеджных поселков расположены в черте Ростова или в пределах 15 км от областного центра, что, несомненно, повышает их привлекательность в глазах покупателей. Лишь один из предлагаемых проектов значительно – на 130 км - удален от мегаполиса, это поселок «Северский».

12 из этих поселков, т.е., половина относится к среднему классу. Чуть больше трети – 8 поселков – принадлежат к категории эконом. Только 2 поселка (менее 10%) – «Остров» и «Старочеркасская Ривьера» относятся к бизнес-классу.

Застройщикам хорошо известно, насколько повышает привлекательность, а значит, и влияет на конечную цену домов наличие водоема поблизости от поселка. Не случайно практически все расположенные за чертой города поселки построены на берегах водоемов – главным образом, Дона и его притоков.

Аналитика рынка коттеджей

Эксперты отдела независимой оценки компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону) отмечают во II квартале текущего года уверенный рост на рынке всех типов недвижимости, представленных в ростовских коттеджных поселках: собственно коттеджей, таунхаусов, квартир в многоквартирных домах, а также земельных участков без подрядов. Продажи таунхауов по сравнению с тем же периодом 2011 года выросли вдвое, квартир в многоквартирных домах – в 1,5 раза. На столько же увеличилось и количество сделок с коттеджами.

Самым же динамичным участком остается сегмент участков без обязательного подряда, где фиксируется около 10 сделок в месяц. Ничего удивительного в этом нет, поскольку этот вид недвижимости является и самым бюджетным вариантом из перечисленных.

Однако специалисты отмечают и негативные моменты. Во-первых, нередки случаи невыполнения строительными компаниями всех обязательств перед жильцами – не уделяется должное внимание инфраструктуре поселков, возникают задержки с подключением коммуникаций. Во-вторых, зачастую на рынок выставляются поселки, не отвечающие всем требованиям своего класса. Все это не способствует росту доверия покупателей.

Тем не менее, аналитики отдела независимой оценки недвижимости считают рынок коттеджных поселков весьма перспективным.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика