forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Рынок вторичного жилья в Ростове-на-Дону в июле

Специалисты оценочной компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону) констатируют стагнацию на рынке вторичной недвижимости города в июле 2012 года. Собственно, эксперты в области оценки квартир фиксируют застой в этом сегменте рынка уже на протяжении полугода. Да и если сравнивать с показателями годичной давности, говорить о высокой динамике нельзя. Изменение средней цены квадратного метра на вторичном рынке не превышает погрешности. В июле его стоимость в Ростове-на-Дону составила 59 964 рублей, это всего на 549 рублей выше, чем в июне. В течение полугода же цены колебались в пределах 1,24%.

оценка вкартир в новостройках Ростова-на-ДонуПо количеству выставленных на продажу квартир лидируют два «спальных» района – ЗЖМ (Западный жилой массив) и СЖМ (Северный жилой массив). Предложения жилья вторичного рынка здесь в июле составили 29% и 20,1% соответственно. Вплотную к ним идет Центр/Комсомольская площадь (18,5%), немного отстает Темерник/Чкаловский (11,6%). Доля прочих районов Ростова-на-Дону суммарно составляет чуть более 20%. Минимальное количество квартир – около 1% в июле пришлось на Болгарстрой/Стройгородок.

Двухкомнатные квартиры, немного уступившие однокомнатном в июне, практически догнали «однушки» по количеству продаж: доля однокомнатных квартир на вторичном рынке составила 29,2%, а двухкомнатных – 29,1%. Трехкомнатные квартиры по-прежнему остаются на третьем месте по популярности, чуть уменьшив свою долю по сравнению с июнем – с 22,76% до 22,2%. На квартиры гостиничного типа пришлось 8,3%, коммунальные – 7,8% и на многоквартирные – 3,4% от общего числа, представленных на вторичном рынке. По сравнению с другими видами квартир доля многоквартирных, можно сказать, существенно возросла с июня: почти на целый процент.

Анализ цен на квартиры в новостройках Ростова-на-Дону

Если рассматривать колебания цен на жилье в зависимости от материала, из которого построен дом, то изменения здесь тоже незначительные. Цена на квартиры в панельных домах в течение месяца уменьшилась с 57 903 до 57 724 рублей за метр. В кирпичных домах стоимость квадратного метра выросла 60 205 до 60 686 рублей. А вот цена квартир в монолитно-каркасных домах по сравнению с маем-июнем изменилась довольно заметно – более чем на 6% и составила 66 211 рублей (в июне было 62 348 рублей).

Самые высокие цены были зафиксированы в 9-10-этажных кирпичных домах: 64 484 рубля за квадратный метр. Квартиры в домах этого типа относятся к жилью улучшенной планировки и пользуются большой популярностью среди ростовчан. В кирпичных пятиэтажках стоимость метра доходила до 58 693 рублей. Это в основном квартиры в «сталинках», во многих из которых недавно была проведена реконструкция, что послужило причиной всплеска уже утраченного было интереса со стороны покупателей.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика