forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru
  • Новости компании
  • Анализ первичного рынка недвижимости в Ростове-на-Дону в августе 2012-09-15

Анализ первичного рынка недвижимости в Ростове-на-Дону в августе 2012-09-15

Лето – традиционно не самый горячий период на рынке жилой недвижимости. Вот и в Ростове-на-Дону к концу лета активность первичного рынка уменьшилась по сравнению с предыдущими месяцами. По данным аналитиков департамента независимой оценки квартир компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону), объем первичного рынка многоэтажных жилых домов в августе текущего года в денежном выражении составил более 40 млрд 460 тыс. рублей.

Статистика изменения цен на новостройки в Ростове-на-Дону

Статистика изменения цен на новостройки в Ростове-на-Дону

Объем строящегося жилья в Ростове-на-Дону к концу августа уменьшился относительно июля на 2,94% (то есть, более чем на 24 квадратных метра). Всего на рынке жилой недвижимости насчитывалось 89 объектов строительства. Общая площадь имеющихся в них квартир составляет 793 тыс. 662 квадратных метров.

Жилье, относящееся к среднему классу, на первичном рынке недвижимости Ростова-на-Дону в августе было представлено в большем количестве, чем жилье других категорий. Совокупная площадь таких квартир составила почти 450 тыс. квадратных метров. Количество квартир других категорий значительно уступает этому показателю. Например, площадь возводимого жилья эконом-класса вдвое меньше: 188 тыс. 486 квадратных метров. Строящиеся квартиры бизнес-класса отстают еще больше – их общая площадь составила 136 тыс. 824 квадратных метра. И меньше всего, как обычно, на Ростовском рынке первичной недвижимости было представлено элитного жилья – суммарная площадь квартир этого класса не дотягивает до 23 тыс. квадратных метров.

Тем не менее, цены, несмотря на лето и низкую активность рынка, продолжали расти. Средняя цена квартир в ростовских новостройках приблизилась к 51 тыс. за квадратный метр – 50 тыс. 979 рублей. Это на 1,5% (или 530 рублей) больше, чем в июле 2012 года, когда жилье в новостройках продавалось в среднем по 50 тыс. 449 рублей.

Увеличение цен на квартиры, конечно, не является особенностью только Ростова-на-Дону. Эксперты отмечают, что стоимость жилья идет высокими темпами по всей России. После спада, связанно кризисом 2008 года, цены вернулись на прежний уровень и даже перекрыли его. Только за первые три месяца 2012 года квартиры в российских новостройках выросли в среднем на 8%, благодаря чему Россия вышла на первые позиции в списке стран, где жилье дорожает наиболее быстрыми темпами. За лето новостройки подорожали еще почти на 10%. По прогнозам специалистам, эта тенденция сохранится как минимум протяжении 2012 года.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика