forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Ипотечное страхование на юге России

Многие люди, собирающиеся купить квартиру, обращаются в банки, чтобы получить ипотечный кредит. Часть из них хотела бы застраховать свой кредит от непредвиденных случаев, поэтому ипотечное страхование развивается довольно высокими темпами. Эксперты по оценке недвижимости московского филиала Центра консалтинга ИННОВАЦИЯ - компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону) изучали развитие ипотечного страхования в Южном федеральном округе.

В последние несколько лет аналитики отмечают на юге России, как и во многих других регионах, рост ипотечного кредитования. В первые шесть месяцев текущего года объем ипотечного рынка в Южном федеральном и Северо-Кавкзском округах вырос почти на 50% по сравнению с тем же периодом 2011 года: 25 тыс. выданных ипотечных кредитов против 16 993 в прошлом году. Только в Ростовской области в первом полугодии объем этого рынка увеличился на 33,83%, что в абсолютных цифрах составило 5218 кредитов против 3899 в первые шесть месяцев прошлого года. В Краснодарском крае этот показатель еще выше: ипотечный рынок прибавил 38,6% (в первой половине текущего года выдано 6811 кредитов, тогда как за аналогичные период 2011 – только 4912).

Что касается страхования ипотеки, то за шесть месяцев этого года было выплачено компенсаций на общую сумму более 18 млн рублей. Только региональный центр «АльфаСтрахование» выплатил страховые суммы по четырем случаям.

Выплата компенсаций

В каких же случаях выплачивается компенсация? Например, Волгоградский филиал «АльфаСтрахования» 4 млн рублей выплатил получателю ипотечного кредита после того, как тот из-за болезни получил втору группу инвалидности. Дважды выплачивал компенсации в общей сумме 13 млн рублей Краснодарский филиал той же компании: в одном случае клиент временно утратил трудоспособность, во втором – умер. На Ставрополье была произведена компенсация ущерба в результате пожара на сумму 53 тыс. рублей.

Аналитики усматривают взаимную зависимость между увеличением интереса к ипотечному кредитованию и к страхованию ипотеки. С одной стороны, рост ипотечного рынка естественным образом влияет на рост ипотечного страхования. С другой, наличие страховых гарантий от рисков дает банкам возможность предложить клиентам более выгодные условия, что побуждает покупателей обращаться за кредитами.

Средняя стоимость полиса ипотечного страхования сегодня составляет менее 5 тыс. рублей – вряд ли кто-то сможет назвать это слишком большой платой за гарантию от потери только что приобретенного жилья в связи с непредвиденными рисками.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика