forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Девелоперским компаниям удалось преодолеть последствия кризиса

Экспертное мнение о последствиях кризисаФинансовый кризис отражается на всех сферах экономики, в том числе и на строительной сфере. Его влияние заметно не только на количестве строящихся и сданных в эксплуатацию объектов, но и на кадровой политике и уровне зарплат сотрудников строительных и девелоперских компаний. Эксперты по оценке недвижимости компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону) считают, что после кризиса 2008 года зарплаты девелоперов восстанавливаются быстрее, чем цены на жилье.

Экспертное мнение

По данным аналитиков, экономический кризис гораздо сильнее ударил по рынку недвижимости в целом, чем по зарплатам сотрудников девелоперских компаний. Если цены на жилье после 2008 году упали почти на треть, то зарплаты сократились в среднем менее чем на 10%. К докризисному уровню зарплаты тоже возвращаются быстрее, чем цены на жилье. Более того, в Московском регионе зарплаты девелоперов уже превысили размеры 2008 года, тогда как стоимость квадратного метра так и не вернулась к докризисным показателям. Конечно, кризис обычно сопряжен не только с понижением окладов, но и с сокращением сотрудников, и многие работавшие на строительном рынке компании в 2008 году были вынуждены уволить часть персонала. Сегодня же спрос на специалистов в этой сфере превышает предложение. В начале нынешнего года на одну вакансию приходилось 5,5 резюме, а уже к осени – менее 5 резюме.

Эксперты подсчитали, что в разгар кризиса в России было приостановлено почти 80% новостроек, после чего в девелоперских компаниях начались массовые увольнения. Начали с наименее востребованных отделов, но в конце концов сокращения затронули все уровни. Особенно пострадали компании в тех регионах, где сильнее всего упало строительное производство. Некоторые компании постарались сохранить рабочие места, но существенно урезать оклады все равно пришлось.

Как отмечают специалисты, молодые компании, имевши небольшой штат сотрудников, вышли из кризиса с минимальными потерями. Некоторым компаниям, начинавшим в кризисный период новые проекты, вообще удалось избежать сокращений.

Положительные стороны кризиса

В целом же, как ни странно, аналитики полагают, что кризис пошел на пользу девелоперским компаниям. Их кадровая политика стала более продуманной, экономной и эффективной, а сотрудники – более квалифицированными и мотивированными. Подобный подход даст возможность обойтись без потерь и увольнений в случае возникновения нового финансового кризиса.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика