forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Градостроительная политика в Ростове – что нужно поменять?

Градостроительная политика Ростова-на-ДонуРостов-на-Дону, как и другие крупные города, испытывает нехватку жилья. Эта ситуация вызывает недовольство не только потенциальных покупателей, но и застройщиков. По мнению экспертов по оценке недвижимости компании «РНД-Оценка», властям города следует задуматься о том, чтобы кардинально изменить градостроительную политику.

Сегодня, как и во многих мегаполисах, новое жилье в Ростове возводится целыми микрорайонами, застройкой которых занимаются крупные строительные компании.

Мелкие компании и земельные аукционы

Аналитикам, да и многим застройщикам представляется более эффективной другая стратегия: ориентироваться на небольшие компании, которые могли бы возводить по несколько небольших объектов в условиях нехватки свободных участков.

Один из возможных способов перехода к такой стратегии – использование земельных аукционов. Нельзя сказать, что к помощи аукционов ростовские власти не прибегают вообще. Только в ноябре 2012 года было объявлено о проведении аукциона по продаже права на аренду земельного участка в Октябрьском районе Ростовской области для строительства жилья. Начальная цена составила 570 тыс. рублей, срок аренды – три года. По условиям аукциона, на участке должно вестись малоэтажное строительство жилья экономкласса.

Однако когда речь заходит о многоквартирном строительстве, этот подход почти не применяется. Например, директор строительной компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев отмечает, что за четыре года – с 2008 по 2012 – такие аукционы не проводились ни разу, хотя в городе имеется пять пригодных для застройки участков.

Другая претензия, предъявляемая застройщиками к чиновникам – оценка предлагаемых к застройке участков без учета рыночных реалий. Оценивая стоимость участка, собственник, как правило, ориентируется на проектное предложение, в большинстве случаев занижающего объем возможного строительства. Кроме того, при этом игнорируются предстоящие затраты компании-застройщика.

Дефицит участков создается искусственно

Эксперты констатируют, что большинство предлагаемых к застройке участков не снабжены необходимыми инженерными коммуникациями, создание которых увеличивает стоимость строящегося жилья. Тогда как в Ростове немало небольших участков по 2-3 гектара, уже имеющих коммуникации, и с их застройкой более быстрыми темпами вполне могут справиться мелкие компании.

Таким образом, резюмируют аналитики, отказ от аукционов и ориентация на крупные строительные компании, по сути, искусственно создает дефицит земельных участков, поддерживает высокие цены на жилье и сдерживает полноценную конкуренцию между застройщиками.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика