forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Дешевые квартиры могут оказаться с «сюрпризом»

Примерно десятая часть представленного на рынке жилья относится к юридически проблемным. Большую часть из этих проблем можно выявить еще до заключения сделки, если внимательно отнестись к изучению документации. Представители отдела оценки квартир компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону) рассказывают о том, на что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвами мошенников.

Холдинг "RND" является управляющей компанией для ООО "RND-Оценка"Верным признаком того, что с квартирой что-то нечисто, является низкая стоимость. В 80% случаев заниженная цена обусловлена юридической нечистотой жилья. Недобросовестные продавцы рассчитывают, что привлекательная цена усыпит бдительность покупателя, и ему удастся сбыть некачественное жилье. Если еще и разыграть спектакль и привести подставных покупателей, чтобы создать иллюзию ажиотажа, велика вероятность того, что покупатель, стремясь обойти конкурентов в гонке за дешевой квартирой, закроет глаза на недостатки.

Хорошо, если эти недостатки окажутся, например, повышенной сыростью из-за протекающей крыши или близости подвальных помещений или шумными и нечистоплотными соседями. Хуже, если недостатки будут связаны с неправильно оформленными документами на квартиру – эта ситуация чревата не только дополнительными финансовыми расходами, но и судебными разбирательствами, а возможно, и потерей приобретенного жилья.

Нехорошие признаки

Чаще всего от покупателя пытаются скрыть информацию о лицах, имеющих право собственности на продаваемую квартиру: наличие несовершеннолетних и осужденных, отсутствие согласия на продажу одного из супругов, психическое заболевание владельца.

Нередко предоставляются поддельные документы на бесхозное жилье, не оформленное в регистрирующих органах: в случае муниципального жилья или смерти одинокого владельца, а также если квартира расположена в недавно построенном еще не проданном или не заселенном доме.

Еще одна популярная схема мошенников – продажа жилья через подставных лиц, изображающих собственников. Очень часто квартира оформляется на реально существующих граждан, проживающих в сельской местности, которым потом выплачивается вознаграждение по результатам сделки. Когда обман вскрывается, от покупателей требуют отступных в размере 30-60 % от стоимости купленного жилья.

Уголовные дела по таким ситуациям если и заводятся, то редко раскрываются, поэтому шансы восстановить справедливость и наказать виновных крайне низки. Поэтому специалисты по недвижимости рекомендуют быть очень внимательными, если цена на выбранную вами квартиру ниже рыночной больше, чем на 15% - велика вероятность, что продавцы пытаются замаскировать юридическую нечистоту. И, конечно, пренебрегать изучением документов нельзя и тогда, когда цена не вызывает подозрений.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика