forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Недвижимость Ростовской области: взлеты и падение цен

Стоимость жилья в российских регионах продолжает увеличиваться. Не является исключением и Ростовская область. Правда, это утверждение верно, если иметь в виду жилье в многоквартирных домах. Цены на земельные участки и коттеджи, напротив, опустились.

По данным специалистов по оценке недвижимости компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону), средняя стоимость квадратного метра квартиры на первичном рынке превышает 50 тыс. рублей, т.е. в течение года цены на жилье в новостройках стали на 16% выше. В процессе строительства в самом Ростове находятся жилые объекты, насчитывающие около 10 тыс. квартир общей площадью более 900 тыс. квадратных метров. Аналитики уверены, что их ввод в эксплуатацию не снизит темпы роста цен. В то же время существуют сегменты ростовского рынка недвижимости, где цены заметно снижаются на протяжении уже длительного периода. Речь идет о рынке коттеджного жилья, и земельных участков. Лидерами продаж довольно давно являются земельные участки без обязательного подряда, пользующиеся большой популярностью у покупателей. Однако и предложений в этом сегменте очень много, благодаря чему цены в течение трех лет упали на 60%.

Экспертное мнение

Эксперты объясняют такое падение цен влиянием кризисной ситуации: из-за снижения покупательной способности населения готовые коттеджи перестали пользоваться спросом, а к недорогим по сравнению с коттеджами земельным участкам, напротив, интерес покупателей возрос.

К концу лета стоимость участка в коттеджных поселках колебалась от 40 до 55 тыс. рублей за сотку, в среднем же сотка стоила 155 тыс. рублей. Средняя площадь участка при этом составляла примерно 7 соток. К концу лета коттеджи под Ростовом продавались в среднем по 8,6 млн рублей, а таунхаусы – по цене 3,4 млн.

Участки с минимальной стоимостью расположены в поселке «Family Park», с максимальной – в поселке «Старочеркасская Ривьера». Количество коттеджных поселков в Ростовской области выше, чем в соседних субъектах Южного федерального округа. Например, Краснодарский край ростовчане опережают по этому показателю в два раза.

Всего поблизости от Ростова в третьем квартале нынешнего года на продажу были выставлены восемь объектов, где допускается покупка участков без обязательного подряда. Эти объекты составляют более трети от общего количества объектов на рынке загородной недвижимости.

Новые многоквартирные дома строятся, помимо, Ростова, в Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Волгодонске и Азове.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика