forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Обзор рынка жилья Ростова-на-Дону по состоянию на осень 2012 года

Стоимость квартир в Ростове растетРост цен на недвижимость является устойчивым трендом нескольких лет на территории России. Ростовская область является одним из лидеров по ценам на недвижимость. Эксперты отдела оценки недвижимости компании «РНД-Оценка» (Ростов-на-Дону) рассказали о ситуации на рынке жилой недвижимости областного центра в последние несколько месяцев уходящего года.

60 тыс за метр не за горами

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Ростове-на-Дону, постепенно увеличиваясь в течение 2012 года, возможно, к концу года достигнет психологически важной отметки в 60 тыс. рублей. Для такого вывода есть все основания, ведь только за месяц, в течение октября, цена выросла на 0,7% по сравнению с сентябрем. На вторичном рынке областного центра в октябре стоимость квартир составляла 59 401 рубль за метр. Относительно начала года стоимость квадратного метра в Ростове увеличилась на 5 тыс. рублей. Быстрее всего поднимались цены на недорогое жилье (это же явление можно наблюдать и в других регионах, например, в Москве). Так, в восточных районах города, поселках Орджоникидзе и Александровка, цены на жилую недвижимость, хоть и остаются одними из самых низких, показали наибольший рост в течение года – более чем на 11%.

Наименьший рост наблюдался там, где цены на квартиры уже были довольно высокими – выше отметки в 60 тыс. рублей за метр. Например, в районе Комсомольской площади и на Новом поселении, где стоимость квадратного метра к октябрю составила 61 775 рублей, рост за десять месяцев года составил только 7%. В некоторых центральных районах Ростова-на-Дону квадратный метр жилья за год достигал и планки в 70 тыс. рублей.

Если рассматривать компактность, то менее всего за прошедший период 2012 года подорожали четырехкомнатные квартиры – на 5%. При этом в абсолютных показателях стоимость квадратного метра таких квартир все равно превышает стоимость метра в однокомнатных и даже трехкомнатных квартирах. Рост же цен на однокомнатные квартиры составил чуть более 10%.

Тенденцию наибольшего роста цен у более дешевого жилья, и наименьшего – у более дорогого можно отметить и при анализе цен по категориям жилого фонда. Квартиры в современных домах за исследуемый период подорожали почти на 10% (за исключением жилья повышенной комфортности). Меньше всего – на 4,6% - подорожали дома сталинской постройки, но в абсолютных цифрах цены на квартиры в них значительно превышают показатели как более старого фонда, так и «хрущевок».

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика