forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Независимая оценка всех видов движимого и недвижимого имущества
г. Ростов-на-Дону, ул. Никулиной, дом 4
Телефон: +7 (938) 148-03-99
E-mail: mail@ocenka-rnd.ru

Анализ рынка недвижимости Ростова-на-Дону осенью 2014 г.

Анализ рынка недвижимости Ростова-на-Дону осенью 2014 г.Нестабильная экономическая ситуация оказала свое влияние на стоимость квартир, как первичного, так и вторичного рынка недвижимости Ростова-на-Дону. Жилье в новостройках теперь можно купить на 0,4% дороже, чем несколькими месяцами назад

По наблюдениям аналитиков Компании"РНД-Оценка" (холдинг Центр независимой оценки ИННОВАЦИЯ), средняя стоимость квартир вторичного и первичного рынков в Ростове-на-Дону немного увеличилась. Вторичный рынок по ценам опережает первичный. Отметим, что на первичном рынке недвижимости средняя стоимость квадратного метра составляет 55 тыс. рублей. Подорожание произошло на 0,4%, и составило приблизительно 180 рублей. Невзирая на постоянно меняющийся курс иностранной валюты, увеличение стоимости на жилье в Ростове ещё не достигло критической точки.

Оценка жилой недвижимости

Сотрудники Центра независимой оценки считают, что «вторичка» выросла в цене на 0,1% и стала стоить примерно 63 400 рублей за кв.метр. Большая часть рынка занята строящимися квартирами по цене от 41 000 – 61 000 рублей за кв.метр. Ниже этой планки только 6,4% предложений по продаже квартир в новостройках. 11% рынка продаж жилья занимают квартиры со стоимостью более 75 100 рублей за кв. метр.

Средняя цена по предложениям жилья на вторичном рынке осенью 2014 года составила 64 885 руб. за квадратный метр, что не превысило погрешность расчетов. Это говорит о застое на рынке, который был заметен уже в сентябре этого года.

Перепады цен на недвижимость в районах города

Повышение цен привело к уменьшению покупательской способности, которая итак была не велика. Особенно четко это видно при неудовлетворенном покупательском спросе. Это проявляется как на уровне компаний, так и на уровне домохозяйств. Системные изъяны в экономике приводят к странным событиям на рынке недвижимости. Цены ни меняются в количественном отношении, но меняют свой вектор. А такое поведение скорее характерно для биржевых ситуаций. И все это усугубляется негативным влиянием макроэкономических проблем.

Осенью текущего года продолжается тенденция разнонаправленной ценовой динамики лета 2014 года. Наши специалисты отметили перепады цен на недвижимость в некоторых районах города. Так, на 4,70% упала стоимость «квадрата» в таких районах как: Болгарстрой и Стройгородок, на 4,40% на улицах Ленина, Нагибина, Нариманова и в районе РИИЖТ, на 2,50% в районах Военвед, Зоопарк, Каменка, на 1,15% в районе Аэропорта и Орджоникидзе.

При этом рост цены на недвижимость был отмечен в районах Александровка на + 0,40%, ЗЖМ +0,87%, СЖМ +0,75%, Темерник и Чкаловский +1,10%. В районе Центра и Комсомольской площади стоимость квадрата увеличилась больше всего и составила +5,40%.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика